21
Sáb, Sep

Primeras medallas colombianas en el Open Panamericano de Judo

A pesar de la fuerte competencia de países como Estados Unidos, Ecuador y Chile, los judocas colombianos demostraron su superioridad en varias categorías.

Deportes - Nacional

Ferney Ruiz, Cindy Mera, María Alejandra Mora y Nayerly Pajoy se colgaron el oro en sus respectivas categorías, mientras que Natalia Rojas obtuvo la medalla de plata.

Colombia dominó el primer día del Open Panamericano de Judo en Bogotá, llevándose cuatro de las ocho medallas de oro en disputa, la delegación nacional inició con pie derecho su participación en el torneo continental, demostrando un alto nivel competitivo.

Ferney Ruíz, en los -73 kilogramos, inició su participación en el Pool A y lo superó con un BYE. En el cuadro final, el colombiano superó al estadounidense Aiden Cohen en la semifinal y, en la final, a Maikor Louis (República Dominicana) para adjudicarse el título de categoría.

Por su parte, Cindy Mera consiguió el título en los -63 kilogramos luego de sus victorias, en el round robin, frente a la chilena Marcela Alfaro y, posteriormente, ante la estadounidense Sara Golden. Sin cambiar la rama femenina, en los -52 kg., el único combate fue entre colombianas y María Alejandra Mora venció a Aixa Rojas para adjudicarse el título de campeona.

Le puede interesar: Primeras medallas para Colombia en el Sudamericano de esgrima en Rosario

Los -57 kilogramos contaron con tres atletas siendo dos colombianas y una chilena, por lo que cada judoca se enfrentó una vez entre sí. Nayerly Pajoy, representante de nuestro país, y Elizabeth Segura (Chile) obtuvieron dos y una victoria, respectivamente, y se enfrentaron en el combate por el oro; donde la victoria de la categoría fue nacional.

Además de las cuatro preseas doradas, en la categoría de -48 kilogramos, Natalia Rojas sumó la única plata de la jornada al perder en la final ante Erika Jara (Ecuador). Mientras que Santiago Villada (-66 kg.), Johan Rojas y Santiago Vásquez, en los -60 kilogramos, consiguieron las tres medallas de bronce.

Durante la jornada de este miércoles, última del campeonato, las categorías femeninas de -70, -78 y +78 kilogramos tendrán sus respectivos combates, mientras que en las masculinas competirán las categorías de -81, -90, -100 y +100 kg.